miércoles, 1 de mayo de 2013

Glosario de la Danza Clásica


F


Face, de: De frente. Indicación para todos los movimientos que se realizan con el torso ubicado hacia el frente del escenario.
Face, en: Enfrente.
Farandole: (Farándula). Popular danza que se bailaba antiguamente en el sur francés. También fue utilizada durante algunos bailes de corte en Francia, mediando el siglo XVIII. Su figura característica es la de una larga fila formada por los participantes de esta danza, que realizan movimientos de espirales y pasajes entre sus compañeros, sin dejar de estar todos tomados de las manos.
Tipo de danza realizado en fila tomados de las manosBaile Farandole danzado por antiguos pobladores europeos.Chicos franceses reviviendo las danzas populares de la regiónLa "farándula" bailada actualmente por niños.
Fermé / Fermée: Su traducción francesa literal es "cerrado". Señala la culminación de un paso con la variante de una posición final cerrada. EjemploSissonne fermé.
Figure: (Figura). Dibujo espacial que conforman los bailarines durante un ballet o baile cortesano. Presentan al espectador un cuadro donde las evoluciones del movimiento coreográfico grupal van armando diferentes figuras sobre el escenario. Ejemplo: La "cuadrilla" y la "contradanza" (figuras de bailes de salón).
Fondu / Fondue: Esta palabra del francés significa "hundido". Su nombre se debe al movimiento que realiza la pierna de base, que consiste en una pequeña flexión en la articulación de la rodilla, durante una posición determinada. Sugiere que el intérprete se hunde hacia abajo , de forma gradual, por medio de esta flexión.EjemploArabesque fondu./ También indica el movimiento suave y conjunto desde la flexión de ambas piernas hasta el estiramiento completo de las dos, en el momento culminante de la extensión hacia afuera de la pierna que trabaja. EjemploFondue devant.Fouetté, temps: Este término se traduce como "tiempo de latigazo", lo cual define correctamente el modo en que las caderas cambian de frente durante la ejecución del paso. Es desde las cadera que la pierna extendida en el aire, girará dirigiendo al resto del cuerpo hacia la dirección contraria. En el caso de que la pierna en l' air se extienda hacia adelante, el paso terminará en la pose dearabesque con la misma pierna en el aire, y cambiando el lado del ejercicio, girando media vuelta en dedans. Si se comienza desde elarrière se girará medio giro en dehors sobre la pierna de base, dejando la pierna extendida en l' air, modificando lascaderas y el torso hasta llegar a la posición devant. Existen varios tipos defouettés, tales como demi-fouetté, fouetté d' adage (al tiempo del adagio), fouetté à terre, fouetté racourci (acortado), fouetté relevé yfouetté sauté (saltado).Jóvenes participantes de un baile socialFotografía de la figura característica del baile llamado "Contradanza".
Fouetté en tournant: Es una de las variantes de realización del fouetté o latigazo durante uno o varios giros. Se extiende una pierna por developpé hasta la altura mínima del degagé, se abre hacia el costado y luego se lleva el pie hasta la altura de cou de pied, genou o passé para realizar la pirouette simple o doble.

No hay comentarios:

Publicar un comentario